Четверг, 25.04.2024, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Владимира Вейхмана

Мини-чат
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта

Катер смерти

Слухи о том, что в 30-е годы у тогдашних камчатских чекистов-энкаведешников было такое страшное судно, циркулировали среди нас – членов общества "Мемориал" – довольно давно. Более того: старожилы уверяли, что катер под устрашающим названием "Меч" был не единственным, что в годы кровавого большевистского террора против собственного народа безвинно репрессированных НКВД попросту топили в бухте на некой барже. Однако подтвердить слух было некому: палачи свидетелей не оставляли, а сами крепко держали язык за зубами, поскольку знали – с ними церемониться тоже не будут...

 

Так бы и остались, очевидно, слухи слухами, если бы после августа 91-го не взялись сотрудники Камчатского управления Министерства безопасности России за более активное выявление и проверку всех дел, связанных с репрессиями на нашем полуострове. И правда открылась перед нами в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, когда собрались на встречу, посвященную этой скорбной дате, в областной библиотеке немолодые, много повидавшие люди. Одни – сами побывали в ГУЛАГе по "58-й", другие – дети "врагов народа", сгинувших в красных застенках, которых всю прежнюю жизнь держали под подозрением. Так вот, на этой встрече к нам обратился Юрий Монахов, которому в УМБ поручено помогать пострадавшим от политических репрессий узнавать правду о своих безвинно погибших отцах и матерях.

 

Документ, который он огласил, процитирую целиком:

 

"АКТ

 

1935 г. Июля 11 дня, г. Петропавловск на Камчатке. Мы, нижеподписавшиеся: Председатель облсуда БОБЫКИН, Зам. Обл. Прокурора КРУПЕНИН, Ст. Уполномоченный Погранотряда НКВД ПАНКОВ, и Комендант Облотдела УГБ ЗАЯРНЫЙ, составили настоящий акт в следующем:

 

Приговором Камчатского Отделения Военного Трибунала от 13 апреля 1935 г. УСАЧЕВ Григорий Иванович, 50 лет, из крестьян Тигильского района, ст. 58 лит. 2, 6 , 7 и 11 УК приговорен к Высшей мере уголовного наказания – расстрелу.

 

Приговор этот согласно телеграммы Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР от 10 июля 1935 г. за № 15042 утвержден и предложено привести в исполнение.

 На основании этого, ввиду нахождения в командировке Председателя Трибунала, мною – Предоблсуда БОБЫКИНЫМ, совместно со ст. Уполномоченным П/О ПАНКОВЫМ и Комендантом О.О. УГБ ЗАЯРНЫМ, в присутствии Зам. Облпрокурора КРУПЕНИНА означенный приговор над шпионом УСАЧЕВЫМ приведен в исполнение сего 11 июля в 23 часа 30 минут местного времени на море, в 6 километрах от г. Петропавловска в юго-западном направлении.

 

Труп шпиона УСАЧЕВА с привязанным грузом на месте расстрела спущен в море.

 

Пред. обл. Суда БОБЫКИН, Ст. Уполномоченный П/О НКВД ПАНКОВ, Комендант Облотдела УГБ ЗАЯРНЫЙ, Зам. Облпрокурора КРУПЕНИН".

 Как рассказал Юрий Владимирович, такой документ - уникален. Дело в том, что в те годы существовал строжайший запрет указывать в документах места казни и захоронения жертв произвола. В данном же случае сыграло, очевидно, то обстоятельство, что дело председателя рыболовецкой артели "Ительмен", что была в селе Сопочное, было "на контроле Москвы".

 ...Нет у Григория Усачева могилы, как нет места последнего успокоения у тысяч наших земляков, у миллионов россиян. Негде нам преклонить колени, возложить цветы, зажечь свечу. Так может сегодня кто-то из тех, кому ведома правда о репрессиях, покажется перед народом, хотя бы анонимно сообщит нам о происходившем на их глазах либо известном со слов очевидцев.

 Кирилл ХАРЫБИН,

 член областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

 Газета "Вести" (Петропавловск-Камчатский), 4 ноября 1993 г.

Меню сайта